成都瓜子价格联盟

每日一练丨药二第16天(含中西药)

博傲薬師 2018-06-21 11:40:35



博傲教育执业药师每日一练改版啦!灰色框可上下滑动,附答案与解析,可以方便大家练习

请各位同学找你所对应的科目进行练习
法规

1.根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药应当是( )

A.既在卫计委颁布的药品标准中收载,又列入基本医疗保障药品报销目录中的品种

B.既在国家食品药品监督管理总局颁布的药品标准中收载,又列入基本医疗保障药品报销目录中的品种

C.国家食品药品监督管理总局颁布药品标准的品种和注册标准的品种

D.《中国药典》收载的,卫计委、国家食品药品监督管理总局颁布药品标准的品种

 

2.药品零售企业不得销售的是( )

A.A型肉毒毒素制剂

B.复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊

C.胰岛素注射剂

D.列入兴奋剂目录的利尿剂

 

3.根据《关于取得内地《执业药师资格证书》的香港、澳门永久性居民执业注册事项的通知》(国食药监人〔2009439),自2009101日起,受理已取得内地《执业药师资格证书》的香港、澳门永久性居民申请在内地执业注册的申请的部门是( )

A.国家食品药品监督管理部门

B.省级食品药品监督管理部门

C.市级药品监督管理部门

D.县级药品监督管理部门

 

4.根据药品安全管理的要求,药品安全风险管理的主要措施不包括( )

A.需要健全药品安全监管的各项法律法规

B.要完善药品安全监管的相关组织体系建设

C.要加强药品研制、生产、经营、使用环节的管理

D.建立国家基本药物制度

 

5.根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,建立国家基本医疗卫生制度的说法错误的是( )

A.完善以基层医疗服务网络为基础的医疗服务体系的公共卫生服务功能

B.完善以县级公立医院为主的医疗服务体系

C.加快建立以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系

D.加快建立和完善以基本医疗保障为主体,覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系

 

6.根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家基本药物的使用管理的要求错误的是( )

A.政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物

B.2009年起,所有零售药店均应配备和销售基本药物

C.建立基本药物质量优先和价格合理的使用制度

D.卫生行政部门制订临床基本药物应用指南和基本药物处方集

 

7.下列规范性文件中,其法律效力层次最高的是( )

A.《医疗用毒性药品管理办法》

B.《药品注册管理办法》

C.《中药材生产质量管理规范》

D.《药品进口管理办法》

 

8.人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件,下列案件中人民法院受理的是( )

A.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令

B.行政调解行为以及法律规定的仲裁行为

C.对行政机关侵犯法律规定的经营自主权的行为

D.行政机关对其工作人员的奖惩、任免等决定

 

9.根据《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度意见》(国发〔201544),仿制药的概念是( )

A.未曾在中国境内上市销售的药品

B.未曾在中国境内外上市销售的药品

C.仿已有国家标准的药品

D.仿与原研药品质量和疗效一致的药品

 

10.根据《药品生产监督管理办法》,关于药品生产的说法,正确的是( )

A.药品生产企业接受委托生产疫苗、血液制品

B.药品生产企业采用行业标准炮制中药饮片

C.开办药品生产,应当经省级药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》

D.经县级以上药品监督管理部门批准,药品生产企业可以接受委托生产的药品

正确答案解析

1.答案:D。解析:本题主要考查国家基本药物的遴选范围。国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中药,应当是《药典》收载的,卫计委、国家食品药品监督管理总局颁布药品标准的品种。

2.答案:A。

3.答案:B。解析:本题主要考查港澳台地区参加执业药师考试,其受理部门。根据《关于取得内地《执业药师资格证书》的香港、澳门永久性居民执业注册事项的通知》(国食药监人〔2009〕439号),自2009年10月1日起,各省级药品监督管理部门开始受理已取得内地《执业药师资格证书》的香港、澳门永久性居民申请在内地执业注册的申请。

4.答案:D。解析:本题主要考查药品安全风险管理的主要措施。首先,需要健全药品安全监管的各项法律法规。其次,要完善药品安全监管的相关组织体系建设。再次,要加强药品研制、生产、经营、使用环节的管理。

5.答案:B。解析:本题主要考查建立国家基本药物制度。进一步完善医疗服务体系是坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则。特指的是公立医院而不是县级公立医院。

6.答案:C。

7.答案:A。解析:本题主要考查法律体系的效力。《医疗用毒性药品管理办法》属于行政法规,而BCD属于部门规章。所以《医疗用毒性药品管理办法》的法律效力层次最高。

8.答案:C。解析:本题主要考查行政诉讼不予受理的范围。对下列案件,人民法院不受理:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对其工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为;(5)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;(6)行政调解行为以及法律规定的仲裁行为。

9.答案:D。

10.答案:C。解析:本题主要考查不得委托生产的药品。《药品管理法》规定,经省级药品监督管理部门批准,药品生产企业可以接受委托生产药品。麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品及其复方制剂,医疗用毒性药品,生物制品,多组分生化药品,中药注射剂和原料药、中药提取物不得委托生产。

 


中药


【中药一】

1.依据中药药性理论,发散风热药的性味多为( )

A.辛温

B.辛凉

C.辛热

D.苦寒

E.苦温

 

2.以下除哪项外,均是苦味所表示的作用是( )

A.清热燥湿

B.坚厚肠胃

C.温中燥湿

D.清胃止呕

E.行气活血

 

3.关于动物类药的采收说法错误的是( )

A.以卵鞘入药的,应在3月中旬前收集

B.以成虫入药的,均应在活动期捕捉

C.两栖动物类、爬行动物类宜在夏秋两季捕捉采收

D.脊椎动物类全年均可采收

E.鹿茸需在8月中旬至10月下旬

 

4.水蒸气蒸馏法主要用于提取( )

A.强心苷

B.黄酮苷

C.生物碱

D.多糖类

E.挥发油

 

5.士的宁的结构类型属于( )

A.双稠哌啶类

B.有机胺类

C.双苄基异喹啉类

D.简单异喹啉类

E.吲哚类

 

6.千里光含有吡咯里西啶类生物碱,其主要毒性是( )

A.肝毒性

B.心脏毒性

C.呼吸抑制

D.神经毒性

E.组织代谢异常

 

7.《中国药典》中,以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中药是( )

A.雷公藤

B.肉挂

C.细辛

D.何首乌

E.秦皮

 

8.香豆素类化合物具有荧光,其原因是结构中的7位连有( )

A.酚羟基

B.苯环

C.烷基

D.甲氧基

E.羧基

 

9.一般游离的黄酮苷元难溶或不溶于( )

A.甲醇

B.丙酮

C.

D.乙酸乙酯

E.

 

10.《中国药典》规定,以二萜类作为质量控制指标的中药是( )

A.龙胆

B.穿心莲

C.青蒿

D.薄荷

E.黄柏

正确答案解析

1.答案:B。解析:本题主要考查中药的性味。能够减轻或消除热证的药物,一般属于寒性或凉性,反之,能减轻或消除寒证的药物,一般属于热性或温性。辛味能散、能行具有发散、行气、活血的功效。辛凉主要是清热药的性味。

 

2.答案:E。解析:本题主要考查苦味功效。苦味能泄、能燥、能坚,泄指通泄、降泄、清泄。燥是燥湿,坚指坚阴、坚厚肠胃。伤津、伐胃,津液大伤及脾胃虚弱者不宜大量用。

 

3.答案:E。解析:本题主要考查中药的采收。昆虫类入药部分含虫卵的,应在虫卵孵化前采收,如桑螵蛸。以成虫入药的,均应在活动期捕捉,如土鳖虫等。有翅昆虫,宜在清晨露水未干时捕捉,因此时不易起飞,如斑蝥等。两栖类、爬行类多数宜在夏秋两季捕捉,如蟾蜍、各种蛇类。亦有在霜降期捕捉的,如中国林蛙等。脊椎动物大多数全年均可采收,如龟甲、鸡内金、牛黄、马宝等。但鹿茸需在5月中旬至7月下旬锯取,过时则骨化,麝香活体取香则多在10月份进行。

 

4.答案:E。解析:本题主要考查中药化学成分的提取方法。水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的,能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的化学成分的提取,如挥发油。

 

5.答案:E。解析:本题主要考查生物碱的分类及代表品种。单萜吲哚类例如士的宁、利血平。

 

6.答案:A。解析:本题主要考查含生物碱的中药注意事项。千里光具有肝、肾毒性和胚胎毒性,使用时应该严格注意,《中国药典》以阿多尼弗林碱为千里光的指标成分和定量测定成分。

 

7.答案:D。解析:本题主要考查含醌类化合物的中药质量控制成分。何首乌的主要成分为蒽醌类成分,以大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、大黄酸、芦荟大黄素等为主,《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分进行含量测定。

 

8.答案:A。解析:本题主要考查香豆素的理化性质。香豆素类在可见光下为无色或浅黄色结晶;香豆素母体本身无荧光,而羟基香豆素在紫外光下多显出蓝色荧光,在碱溶液中荧光更为显著。

 

9.答案:E。解析:本题主要考查黄酮类化合物的理化性质。一般游离苷元难溶或不溶于水,易溶于甲醇、乙醇、乙酸乙酯、乙醚等有机溶剂及稀碱水溶液中。

 

10.答案:B。解析:本题主要考查含二萜类化合物的常用中药。穿心莲叶中含有多种二萜内酯及二萜内酯苷类成分,其中穿心莲内酯含量最高,为其主要活性成分,《中国药典》以穿心莲内酯、脱水穿心莲内酯为指标成分进行鉴别和含量测定。


【中药二】

1.性辛、温,入肺、脾经。既散肺经风寒,又理脾胃气滞,还能安胎、解鱼蟹毒的药是( )

A.桂枝

B.麻黄

C.防风

D.生姜

E.紫苏

 

2.既善退虚热、凉血热,又兼透散,既治阴虚发热,又治营血分有热及阴分伏热时,青蒿常配伍( )

A.银柴胡

B.胡黄连

C.白薇

D.玉竹

E.牡丹皮

 

3.千金子除泻水逐饮外,又能( )

A.破血消癥

B.杀虫疗疮

C.消肿散结

D.去积杀虫

E.祛痰止咳

 

4.五加皮的主治病证( )

A.风湿痹痛兼湿疹瘙痒

B.风湿痹痛兼腰膝酸软

C.风湿痹痛兼吐泻转筋

D.风湿痹痛兼胎动不安

E.风湿痹痛兼痰饮积聚

 

5.患者,女,41岁,症见脘腹胀满,便秘,咳喘痰多,治当燥湿行气,消积平喘,宜选用的治疗药物是( )

A.苍术

B.广藿香

C.砂仁

D.厚朴

E.佩兰

 

6.车前子的功效( )

A.利水渗湿,收湿敛疮

B.利水渗湿,清热排脓

C.利水渗湿,清热退黄

D.利尿通淋,渗湿止泻

E.利水通淋,泄热

 

7.吴茱萸除散寒止痛外,又能( )

A.杀虫止痒

B.散寒止痛

C.疏肝下气

D.温肾助阳

E.回阳救逆

 

8.患者,男,28岁,症见脘腹胀满、恶心呕吐兼有咳嗽气喘等证,经医生辩证后,主以陈皮入药,因其能( )

A.理气调中,燥湿化痰

B.行气止痛,健脾消食

C.通阳散结,行气导滞

D.疏肝破气,消积化滞

E.破气消积,化痰除痞

 

9.除哪项外,均是山楂的主治病证( )

A.食滞不化

B.疝气偏坠胀痛

C.产后瘀阻腹痛

D.胸痹心痛

E.肝胃不和

 

10.有效成分在受热或酸的作用下易被破坏失效,在碱性环境中作用最强,入煎剂无效的驱虫药为( )

A.苦楝皮

B.南瓜子

C.贯众

D.雷丸

E.使君子


正确答案解析

1.E。解析:本题主要考查药物的性能特点,紫苏属辛温解表药,除发表散寒外,可以区别于本节其它药物的功能为行气宽中,可以治疗脾胃气滞证,安胎,可以治疗气滞胎动不安,解鱼蟹毒,治疗鱼蟹中毒证。

 

2.C。解析:本题主要考查药物的配伍,青蒿和白薇均属于清虚热药,两者既清虚热,又凉血热,相须为用,增强疗效。

 

3.A。解析:本题主要考查药物的功效,千金子属峻下逐水药,除泻水逐饮外,又破血消癥。

 

4.B。解析:本题主要考查药物的主治,五加皮属祛风湿药,但还有滋补作用,可以补肝肾,强筋骨治疗肝肾不足所致的腰膝酸软。

 

5.D。解析:本题主要考查药物的功效,厚朴的功效为燥湿,行气,消积,平喘。

 

6.D。解析:本题主要考查药物的功效,车前子是利小便而是实大便的药物,因此除利尿通淋外,还渗湿止泻,此外还能清肺化痰,明目。

 

7.C。解析:本题主要考查药物的功效,吴茱萸属温里药,其功效为散寒止痛,疏肝下气,燥湿止泻。

 

8.A。解析:本题主要考查药物的功效,陈皮的功效为理气调中,燥湿化痰。

 

9.E。解析:本题主要考查药物的主治,山楂消食化积,可以治疗食滞不化;活血化瘀,可以治疗瘀血痛经、经闭,产后瘀阻腹痛,胸痹心痛,疝气偏坠胀痛。

 

10.D。解析:本题主要考查药物的用法,雷丸杀虫的有效成分为蛋白酶,其在酸性或者加热条件下被破坏,所以不宜加热且须在碱性条件中使用。



【中药综合】

1.根据中医理论,“病”“症”“证”含义不同,下列表述中属于证的是( )

A.消渴

B.发热

C.痰瘀痹阻

D.胸胁胀满

E.头晕目眩

 

2.根据中医的阴阳理论,下列疾病现象中属阴的是( )

A.面色鲜明

B.咳声有力

C.脉象沉细

D.多言躁动

E.红肿热痛

 

3.根据五行学说的理论,下列属于相侮的是( )

A.心病及脾

B.脾病及肝

C.脾病及心

D.肝病及肾

E.肺病及脾

 

4.在脏腑中具有运化之功但又恶湿的是( )

A.

B.

C.

D.

E.

 

5.在人体内津液的运行、输布和排泄,主要依赖气的( )

A.推动和温煦

B.防御与固摄

C.推动与固摄

D.中介与推动

E.温煦与凉润

 

6.在十二正经中手三阳经的走向规律是( )

A.从脏走手

B.从手走头

C.从头走足

D.从足走腹

E.从头走手

 

7.常为外感病致病先导的邪气是( )

A.热邪

B.寒邪

C.风邪

D.暑邪

E.湿邪

 

8.“百病多由痰作祟”是指痰( )

A.致病广泛

B.病势缠绵

C.阻滞气机

D.阻碍气血

E.扰动神明

 

9.病人脾气虚损,运化无力,导致下肢水肿,其病理变化属于( )

A.实中夹虚

B.真虚假实

C.虚中夹实

D.真实假虚

E.由实转虚

 

10.一路人在行走时,突然跌倒,昏不知人,口吐涎沫,四肢抽动,但醒后如常者,属于( )

A.痫病

B.癫病

C.狂病

D.痉病

E.癔病

正确答案解析

1.答案:C

2.答案:C

3.答案:B。解析:此题主要考查五行的生克乘侮关系。五行相侮,是指由于五行的某一行对所不胜一行进行反向克制,又称“反侮”或“反克”。脾属土,肝属木,脾病及肝为反克,属于相侮传变规律。

4.答案:C

5.答案:C

6.答案:B

7.答案:C。解析:风为阳邪,其性开泄,易使腠理疏松开张而汗出,因此,风又被称为百病之长,凡寒、湿、燥、热诸邪,多依附于风邪而侵犯人体,如外感风寒、风热、风湿等。所以风邪常为外邪致病之先导,多兼他邪同病。

8.答案:A

9.答案:C

10.答案:A。解析:癫、狂、痫都属于神乱疾病。若表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,继则精神发呆,哭笑无常,多为痰气凝结、阻蔽心神的癫病;若烦躁不宁,登高而歌,弃衣而走,呼号怒骂,打人毁物,不避亲疏,多属痰火扰心的狂病;若突然跌倒,昏不知人,口吐涎沫,四肢抽动,多属痰迷心窍、肝风内动的痫病。


西药

【西药一】

1.下列说法错误的是( )

A.剂型是指把药物制成适合于疾病的诊断.治疗或预防的需要而制备的不同给药形式

B.药物制剂系指将原料药物按照某种剂型制成一定规格并具有一定质量标准的具体品种

C.剂型按形态学分可以分为:固体剂型、半固体剂型、体剂型及气体剂型

D.制剂名称是药物通用名称加上剂型名称

E.硫酸镁制成不同的剂型是降低药物的不良反应

 

2.不属于新药临床研究内容的是( )

A.Ⅰ期临床研究

B.Ⅱ期临床研究

C.Ⅲ期临床研究

D.Ⅳ期临床研究

E.动物实验

 

3.下列给药途径,起效最快的是( )

A.舌下给药

B.肌肉注射

C.静脉注射

D.皮下注射

E.气雾吸入

 

4.液体制剂的常用溶剂按极性大小分类,属于半极性溶剂的是( )

A.

B.甘油

C.聚乙二醇

D.二甲基亚砜

E.脂肪油

 

5.下列关于药物剂型的重要性,说法错误的是( )

A.硫酸镁口服液导泻利胆,注射剂抗惊厥降血压是通过改变剂型来改变药物的作用性质

B.青霉素钠制成粉针剂是通过改变剂型来改变药物的化学性质

C.沙丁胺醇片剂制成气雾剂是通过改变剂型来改变药物的作用速率

D.氨茶碱注射剂改成栓剂是通过改变剂型来降低药物的毒副作用

E.把普通的制剂制成靶向制剂是改变剂型来产生靶向作用

 

6.下列属于药品的物理不稳定性的是( )

A.苯妥英钠露置空气中析出沉淀

B.阿司匹林露置空气中变色

C.甘露醇注射液在冬天析出沉淀

D.氯丙嗪在空气中变色

E.苯巴比妥钠露置空气中析出沉淀

 

7.关于药物理化性质的说法,错误的是( )

A.弱酸性药物在酸性胃液中解离度低,易在胃中吸收

B.药物的脂溶性高,则药物在体内的吸收越好

C.药物的脂水分配系数(1gp)用于衡量药物的脂溶性

D.由于肠道比胃的pH值高,所以弱碱性药物在肠道中比在胃中容易吸收

E.由于体内不同的部位的pH值不同,所以同一药物在体内不同部位的解离不同程度

 

8.欲使药物在水中溶解度增加,可在药物结构中引入的基团是( )

A.酯键

B.羧基

C.卤素原子

D.烃基

E.烷氧基

 

9.烷化剂类抗肿瘤药是以( )与药物靶标结合的。

A.共价键

B.氢键

C.范德华力

D.离子~偶极和偶极~偶极相互作用

E.疏水键

 

10.药物的不良反应不包括( )

A.戒断反应

B.毒性反应

C.变态反应

D.后遗效应

E.特异质反应

 

正确答案解析

1.E。解析:本题考查了剂型与制剂。硫酸镁制成不同的剂型是改变了药物的作用性质。口服产生导泻利胆作用,注射产生抗惊厥降血压作用,外用消炎祛肿。

 

2.E。解析:本题考查了新药临床试验。新药临床试验包括:Ⅰ期临床研究、Ⅱ期临床研究、Ⅲ期临床研究及Ⅳ期临床研究。

 

3.C。解析:本题考查了给药途径与吸收的关系。给药途径影响着药物吸收的快慢,静脉给药药物直接进入血液,没有吸收过程,起效最快。

 

4.C。解析:本题考查了溶剂的分类。半极性溶剂有乙醇、丙二醇和聚乙二醇等。

 

5.B。解析:本题考查了剂型的重要性。剂型的重要性包括①剂型可改变药物的作用性质如硫酸镁②改变药物的作用速率如注射剂、气雾剂等③降低药物的毒副作用如氨茶碱④产生靶向作用如靶向制剂等。

 

6.C。解析:本题考查了药品的稳定性。甘露醇冬天析出沉淀是由于溶解度降低引起的。属于物理不稳定性。

 

7.B。解析:本题考查了药物理化性质对药效的影响。药物在体内的吸收取决于药物的脂溶性和渗透率。脂水分配系数适宜,吸收最好

 

8.B。解析:本题考查了亲水性基团有羟基,羧基及季铵。引入羟基会使水溶性增加。

 

9.A。解析:本题考查了药物与靶标结合。烷化剂类抗肿瘤药是以共价键与药物靶标结合的。

 

10.A。解析:本题考查了药品不良反应的分类。戒断反应是药品依赖性引起的停药反应。

 


【西药二】

1.异戊巴比妥较苯巴比妥进入脑组织速度快的主要原因取决于( )

A.药物脂溶性

B.药物水溶性

C.药物分子量大小

D.用药剂量

E.药物剂型

 

2.易导致胰腺炎、体重增加、致死性肝功能障碍的药品是( )

A.卡马西平

B.苯妥英钠

C.丙戊酸钠

D.地西泮

E.佐比克隆

 

3.对接受抗癫痫药治疗的妇女,为降低神经管缺陷的风险,建议在妊娠前和妊娠期应补充( )

A.维生素B6

B.维生素C

C.叶酸

D.维生素B1

E.维生素B12

 

4.有心肌梗死、脑梗死病史患者应避免使用( )

A.选择性COX-2抑制剂

B.水杨酸类

C.芳基乙酸类

D.芳基丙酸类

E.乙酰苯胺类

 

5.轻中度骨性关节炎的首选药是( )

A.吲哚美辛

B.对乙酰氨基酚

C.布洛芬

D.美洛昔康

E.双氯芬酸

 

6.抑制粒细胞浸润,选择性抗急性痛风性关节炎药是( )

A.丙磺舒

B.别嘌醇

C.秋水仙碱

D.苯溴马隆

E.拉布立酶

 

7.作用于咳嗽中枢,无成瘾性和耐受性的镇咳药是( )

A.苯丙哌林

B.可待因

C.布地奈德

D.氨溴索

E.右美沙芬

 

8.缓解轻、中度急性哮喘症状应首选( )

A.沙丁胺醇

B.沙美特罗

C.异丙托溴铵

D.孟鲁司特

E.布地奈德

 

9.患者服用后不易导致便秘或腹泻的抗酸药是( )

A.氢氧化铝

B.氢氧化镁

C.碳酸钙

D.铝碳酸镁

E.硫糖铝

 

10.能同时阻断中枢和外周性的D2受体的促胃肠动力药是( )

A.莫沙比利

B.西沙比利

C.甲氧氯普胺

D.多潘立酮

E.泮托拉唑


正确答案解析

1.A。解析:本题主要考查药物的作用特点。本题的关键点在“进入脑组织速度快”,药物进入脑组织的快慢取决于药物的脂溶性,脂溶性高的药物出现中枢抑制作用快,如异戊巴比妥;脂溶性低的药物出现中枢抑制作用慢,如苯巴比妥。

 

2.C。解析:本题主要考查药物的不良反应。本题的关键点在于“致死性的肝功能障碍”。脂肪酸类代表药物丙戊酸钠最典型的不良反应是致死性肝功能障碍,

 

3.C。解析:本题主要考查用药监护。对接受抗癫痫药治疗的妇女,为降低神经管缺陷的风险,建议在妊娠前和妊娠期应补充叶酸,一日5mg

 

4.A。解析:本题主要考查用药监护。COX-2选择性抑制剂可避免胃肠道的损害,但选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。所以有心肌梗死、脑梗死病史患者应避免使用。

 

5.答案:B

 

6.C。解析:本题主要考查药物的作用特点。秋水仙碱通过抑制粒细胞浸润,选择性抗急性痛风性关节炎药,用于痛风的急性期、痛风关节炎急性发作和预防。

 

8.A。解析:本题主要考查药物临床应用。沙丁胺醇和特布他林等短效的β2受体激动剂是治疗轻、中度急性哮喘发作的首选药。

 

9.D。解析:本题主要考查药物的作用特点。铝离子可松弛胃平滑肌,引起胃排空延迟和便秘,这些作用可被镁离子对抗,所以服用铝碳酸镁基本上抵消便秘和腹泻等不良反应。

 

10.答案:C


【西药综合】

1.执业药师在执业过程中的基本准则是( )

A.监督管理执业范围内药品质量

B.对药品质量负责,保证人民用药安全有效

C.遵守职业道德,忠于职守

D.严格执行《药品管理法》及有关法规

E.要有良好的人文道德素养,遵循社会伦理规范

 

2.若需要了解阿司匹林的质量标准,应查阅( )

A.药典一部凡例

B.药典一部附录

C.注射剂手册

D.药典一部正文

E.药典二部正文

 

3.以下药物可诱发患者出现高血糖或低血糖症隐患的是( )

A.头孢哌酮

B.拉氧头孢

C.利巴韦林

D.加替沙星

E.尼美舒利

 

4.下列药物属于肝药酶诱导剂的是( )

A.西咪替丁

B.红霉素

C.胺碘酮

D.卡马西平

E.氯吡格雷

 

5.欲用95%乙醇和蒸馏水配制70%乙醇500ml,所取95%乙醇体积约为( )

A.132mL

B.665ml

C.700ml

D.368mL

E.889ml

 

6.用药期间禁止饮酒,否则可出现面部潮红、头痛、眩晕等“双硫仑样反应”的药品是( )

A.青霉素钾

B.克林霉素

C.庆大霉素

D.头孢哌酮

E.依替米星

 

7.中国药典规定一般药品贮存的温度为( )

A.4~10

B.10~20

C.15~30

D.1030

E.20~30

 

8.下列信息源中属于一级信息源的( )

A.杂志

B.药典

C.摘要

D.参考书

E.数据库

 

9.药师需要向患者交代不宜直接吞服,存在窒息危险的剂型是( )

A.舌下片

B.泡腾片

C.咀嚼片

D.肠溶片

E.控释片

 

10.运动员禁用麻黄碱的原因是( )

A.可帮助人短时间内急速降低体重

B.促使体格强壮,增强爆发力

C.产生欣快感,能忍受紧急的伤痛,并提高攻击力

D.刺激骨骼、肌肉和组织的生长发育

E.提高运动员的呼吸功能,改善循环,增加供氧能力


正确答案解析

1.答案:B

 

2.E。解析:本题考查中国药典主要内容。中国药典分四部出版,一部为中药,二部为化药,三部为生物制品,四部为通则及药用辅料。环丙沙星为化药,故查阅二部。

 

3.答案:D

 

4.D。解析:本题考查肝药酶的诱导剂与抑制剂的分类。卡马西平为酐药酶诱导剂,其余均为酐药酶抑制剂。

 

5.D。解析:本题考查高浓度液体向低浓度稀释计算方法。稀释前后溶液中乙醇总量不变,设需要95%乙醇Xml,存在等量关系:95%X=70%×500X=368mL

 

6.D。解析:本题考查用药注意事项。“双硫仑样反应”:又称乙醛蓄积综合症,指药物抑制乙醇体内代谢物乙醛的分解,从而导致乙醛蓄积引起的症状。常见药物有:抗生素头孢曲松、头孢哌酮,抗精神病药氯丙嗪,甲硝唑、替哨唑,呋喃唑酮(尤其敏感)

 

7.D。解析:本题考查药品一般贮存条件。一般药品贮存于室温(1030)即可。如指明“阴凉处,是指不超过20℃,“凉暗处”是指遮光并且温度不超过20℃。冷处是指2~10℃。

 

8.答案:A

 

9.答案:B

 

10.E。解析:本题考查运动员用药。麻黄碱可提高运动员的呼吸功能,改善循环,增加供氧能力。利尿剂可帮助人短时间内急速降低体重;蛋白同化激素能促使体格强壮,增强爆发力;精神刺激剂能产生欣快感,忍受伤痛并提高攻击力;肽类激素能刺激骨骼、肌肉和组织的生长发育。

 


博傲高通关率,见证考证奇迹!


点击阅读原文获取免费资料

Copyright © 成都瓜子价格联盟@2017