成都瓜子价格联盟

台州小海鲜馋死个人!

梦台州 2018-09-29 07:53:00



        海鲜就是海鲜,哪里来的小海鲜呢?
        在浙江台州拍电影的日子里, 除了飙戏过瘾客串过瘾之外,小海鲜那也是相当过瘾的.
        当地人说起小海鲜来,那口气跟极品海鲜差不多,心里是相当骄傲的, 曲调是谁不说俺家乡好的, 对其他地方的海鲜是有更多自信的。
小海鲜的概念不是台州人特有的,青岛人大连人也使用小海鲜的概念,听着他们各自的说法,脑子越听越乱。
  青岛人大连人使用的小海鲜的概念,多半是指蛤蜊、海蛎子等海滩上生长的海产品,似乎带贝壳的海产品居多,而台州人所使用的小海鲜的概念范围似乎更广, 海滩上,而且海边儿上,浅海生产的海产品都叫小海鲜。 花甲,海瓜子,圣子,圣子王,小八爪鱼,香辣虾,香辣蟹(花蟹),琵琶虾,扇贝,生蚝,小象拔棒,海螺,带子……
        如果在这里列一个名单的话,那这个名单可能会很长。
        台州人小海鲜概念的复杂性,更表现在台州人似乎不仅仅是指海产品,他的小海鲜是与江河更靠近的一片水域生产的水产品。
        请我们吃饭的朋友坚持认为极品海鲜只他们哪里有,小海鲜只存于海河交汇处。
        在夜晚能够看到椒江大桥美丽光带的地方,那里便是东海与内河的交汇处,不到十天的时间,我在这里吃了三顿。
        其他时间在台州馆子里所吃的海产品也大多是小海鲜类。
台州人说起小海鲜来,跟说小神仙、小姑娘、小玩意儿、小甜甜、小宝贝、小东西一样,充满了感情色彩。
        从维持生命正常的活动来说,吃饭无非是为了补充脂肪,蛋白,碳水化合物,纤维素,矿物质……但即使是最冷静的营养学家,在吃饭的时候也不会这样抽象,人们的进食活动,其实是与审美连在一起的,同样是海鲜,加了个小字,更多富有感情色彩, 同样的东西适口性便更强了。
        台州人认为,不是我们叫他小海鲜,它好吃,而是它好吃,我们才叫它小海鲜的。



        台州人没有不知道这个地方的。
        很远很远的地方就能看得到。
        实事求是的说,知道舟山群岛的人比知道台州的人要多得多,舟山群岛是一个大渔场,多年前在舟山群岛讲课的时候,对舟山群岛的海鲜也是赞不绝口,但不知道是因为人越老越馋的缘故,还是我现在鉴赏能力提高的缘故,还是上一次在舟山群岛请我吃饭的人,没有把它们全身的解数都用上的缘故,我的确觉得台州的小海鲜似乎更有味道!
        台州拥有的岛屿仅次于舟山群岛,两个地方挨得非常近,理性告诉我,台州的小海鲜和舟山的小海鲜应该没有什么本质区别,这次拍电影时间较长,在台州的街面上溜达来溜达去,一顿一顿接着吃,留下的印象比较深刻罢了。
        台州人最让人佩服的是他们对于海鲜的辨识能力,开车接送我的那位小弟,居然能够说出几十种海鲜的名字来,简直问不倒……我都惊呆了。
台州的小海鲜终究是有些自己的特色的,
        最大的特色,这些小海鲜是在近海渔场扑捉打捞的,当地人强调10米等深线概念,据说在10米等深线左右生产的水产品才叫小海鲜,10米等深线以内浅海面积台州有4054.1平方公里,反正在浙江省是老大了,还有8万平方公里的大陆架海域和280平方公里可供养殖的浅海滩涂,渔业资源十分丰富,海鲜也非常的多,这些资源就是小海鲜的摇篮。
         我问凭什么十米等深线左右的海产品更更肥美鲜美?
         他们打了一个比喻,就像高山云雾茶必须产自400米到1000米的高度一样,超出了这个范围,就不能叫高山云雾茶,喝着就不是那个味道了。



        当地人管这种螃蟹叫江蟹.
        海里的蟹螃蟹为什么叫江蟹呢?
        我的问题太多,他们也说不上来。
        吃起来味道,跟大闸蟹也差不多, 与前些天我从大连带回北京的鲜螃蟹味道差不多。
        我去台州是拍电影的,但是海鲜,当地的小海鲜, 就像片中饰演陆母的徐玉兰老师牵动着我的心一样,抓住了我的胃。
        这篇文章主要是讲台州小海鲜的,我就不提供徐玉兰老师的照片了, 感兴趣的朋友可以自己去搜, 上海女人所有的优点都集中在徐玉兰老师的身上,她演过的角色实在是太多了。



小海螺?



         当地人说,这种鸡尾虾只有野生的,绝不是养殖的。
         “我们台州人不吃养殖的基围虾”,这话透着一股牛气,好像是专门欺负北京人的。



 醉蟹 

        刚捞上来的螃蟹切碎之后,米酒香料精盐等醉制而成,口味咸鲜适中,有一股特殊的香味儿,一点儿也不腥,蟹味鲜美 。
        席间提到兴化醉蟹、上海醉蟹,我的朋友们专门强调台州醉蟹与江苏其他地方的醉蟹在制作方法上的不同,听来听去,核心的意思是我们更新鲜,我们用小海鲜,我们边做边吃,我们在海边大排档吃, 我们无须制卤、浸泡、酸制等工序,类似于我们新鲜酿制的扎啤,而你们是瓶装的啤酒……
        台州人的这些话,不知道会不会让江苏人上海人生气,不过台州人的话,至少绝大部分是事实。
        我们确实是在海边上,我们确实是在河边上,我们确实是在河海交汇处,我们确实是吃着他们刚刚做得的醉蟹。
        醉蟹如此美味,绝对不可多吃!他们反复提醒我,你们北京人北方人没有机会吃到这么好吃的东西,一上来吃了一大堆,结果回去胃里难受,搞不好要出事的……



        蛤蟆鱼看上去有点儿难看,那什么叫有点难看呢?那是相当难看,那是奇丑无比。
        奇丑无比,但美味无穷,台州人说,这道不算小海鲜,它是深海里捞来的。



        我小时候生活在东北乡下,没有什么机会吃到鱼, 上小学的时候,有一个同学外号叫“曹老呆”,  他有一次跟我悄悄说,“你吃过鱼汤泡大米饭吗?”那表情既神秘又骄傲。

         我们那个地方是盐碱地,不产大米,也不产鱼,我真的没吃过鱼汤泡大米饭, 看着他神秘的样子,尤其是他嘴部的那种仿佛仍在吃着鱼汤泡大米饭的那种馋馋的表情,我的味觉功能也被发动起来了,然此刻只能空转……

        后来这个曹老呆因为一个意外的事件,竟走上了与前不久美国拉斯维加斯枪击案的那个64岁老头相同的道路,从武装部盗取了枪支子弹, 面对众多民兵的围剿,不断打冷枪,打死了我的另外一个朋友, 最后被武装基干民兵的手榴弹将身体炸得粉碎……

       后来,后来,我终于有机会吃到鱼汤泡大米饭了,后来我吃到鱼汤泡大米饭的时候,经常会想到曹老呆, 今天“鱼汤泡大米饭”仍是我的最爱,今天曹老呆的故事没有被搬上银幕, 其实已经有了一个很好的文学的本子了,作家闫雨生的长篇小说写写到了这个故事。

       台州家烧、红烧鱼,较多放黄酒,烧出的味道和颜色都比较重,这正合我的胃口,泡大米饭,吃起来刚好。美中不足的是,台州的大米没有办法与东北大米相比。
        我常常警告自己,如果有人天天给你提供鱼汤泡大米饭,想从你嘴里套出机密, 你是说呀还是说呀还是说呀?
         对了,这个黄鱼,红烧味道相当不错。当地的鲳鱼,尤其是那小鲳鱼,红烧的味道更好。
        电影名字叫《爸爸的女儿》,导演张亚海,执行导演李文永,编剧张俊……主创团队是一批40岁左右的电影人。本子不错,导得也不错,团队的氛围很好。美中不足的是戏中没有安排我在餐桌上大快朵颐。



        不介绍了,介绍不过来,品种实在太多了!
        专门拍了一些与价钱牌牌放在一起的照片,供那些对水产品的价格有研究有兴趣的朋友鉴赏。



波斯龙虾。



野生大白蟹。



        猜猜这是什么鱼?
        当这道菜端上来的时候,我问这是什么海鲜,他们告诉我说这是芋头……



       椒江湾大桥就在我们的视线之内。



        吃饭就在这个地方。
        只要有机会再去台州,这个地方的小海鲜是不能不光顾的。
        我骨子里是一个吃货, 也是老母猪想吃万年糠的角儿, 价钱多少在我这里没有什么概念,好味道忘不了,真正的好味道又往往是和价格并不正相关。



        尽情的吃,尽情的喝,代驾师付的就在旁边候着。






Copyright © 成都瓜子价格联盟@2017