成都瓜子价格联盟

【每日一练】

湖南医考圈 2018-09-16 14:14:30

  公卫执业医师考试每日一练

1.下列属于人体营养非必需氨基酸的是

A.蛋氨酸

B.苯丙氨酸

C.色氨酸

D.赖氨酸

E.谷氨酸

答案:E

2.能形成一碳单位的氨基酸为

A.丝氨酸

B.天冬氨酸

C.苏氨酸

D.缬氨酸

E.苯丙氨酸

答案:A

3.经过脱氨基作用可直接生成α﹣酮戊二酸的氨基酸是

A.色氨酸

B.甘氨酸

C.苯丙氨酸

D.酪氨酸

E.谷氨酸

答案:E

4.肌肉中氨的转运形式为

A.丙氨酸﹣葡萄糖循环

B.丙酮酸﹣葡萄糖循环

C.鸟氨酸循环

D.乳酸循环

E.核蛋白体循环

答案:A

答案解析:游离的氨是有毒性的,因此氨在体内以无毒的形式运输。肌肉组织中产生的氨与丙酮酸结合形成丙氨酸经血液运输到肝脏,丙氨酸在肝脏脱氨基生成丙酮酸和氨,而氨可在肝脏合成尿素。

5.下面的叙述哪项是错误的

A.催化氧化脱氨反应的酶,以L﹣谷氨酸脱氢酶活性最高

B.转氨酶与L﹣谷氨酸脱氢酶的联合作用可使多数氨基酸脱氨

C.上述联合脱氨的逆过程是体内合成某些氨基酸的代谢途径

D.体内可合成全部合成蛋白质所需要的氨基酸

E.嘌呤核苷酸循环脱氨基作用主要在肌肉中进行

答案:D

6.氨中毒的根本原因为

A.肠道吸收氨过量

B.氨基酸在体内分解代谢增强

C.肾功能衰竭排出障碍

D.肝功能损伤,不能合成尿素

E.合成谷氨酰胺减少

答案:D

答案解析:肝脏是机体将有毒的氨转化为无毒尿素的主要器官。生成尿素是氨排出体外的主要方式。当肝功能受损时,可能影响尿素合成从而导致氨中毒。

7.尿素分子中含有两个N原子,它们直接来源于

A.氨,谷氨酰胺

B.谷氨酸,天冬氨酸

C.鸟氨酸,天冬氨酸

D.氨,谷氨酸

E.氨,天冬氨酸

答案:E

8.为了减少病人含氮代谢废物的产生和维持氮的总平衡,合适的方法是

A.尽量减少蛋白质的供应量

B.禁食含蛋白质的食物

C.摄取低蛋白高糖饮食

D.只供给充足的糖

E.低蛋白、低糖、低脂肪食物

答案:C

答案解析:为了减少病人含氮代谢废物的产生,主要方法是减少蛋白质等含氮化合物的摄入。在减少氮摄入的同时还要补充高糖食物用以补充血糖。因为糖异生是空腹时维持血糖恒定的主要代谢途径,而氨基酸是糖异生的主要原料。因此选C


     公卫助理医师考试每日一练

1.应用酚妥拉明后再用肾上腺素,其血压变化是

A.先升高后降低

B.先降低后升高

C.血压升高

D.血压降低

E.血压无变化

正确答案:D

2.关于吗啡药理作用的描述错误的是

A.抑制呼吸

B.镇痛、镇静

C.兴奋胃肠道平滑肌

D.提高膀胱括约肌张力

E.收缩阻力血管和容量血管

正确答案:E

3.有关毛果芸香碱的叙述,错误的是

A.能直接激动M受体,产生M样作用

B.可使汗腺和唾液腺的分泌明显增加

C.可使眼内压升高

D.可用于治疗青光眼

E.常用制剂为1%滴眼液

正确答案:C

4.东莨菪碱与阿托品的作用相比较,前者最显著的差异是

A.抑制腺体分泌

B.松弛胃肠平滑肌

C.松弛支气管平滑肌

D.中枢抑制作用

E.扩瞳、升高眼压

正确答案:D

5.有关解热镇痛药的解热作用,正确的是

A.能使发热病人体温降到正常水平

B.能使发热病人体温降到正常以下

C.能使正常人体温降到正常以下

D.必须配合物理降温措施

E.配合物理降温,能将体温降至正常以下

正确答案:A

6.有关阿托品药理作用的叙述,错误的是

A.抑制腺体分泌

B.扩张血管改善微循环

C.中枢抑制作用

D.松弛内脏平滑肌

E.升高眼内压,调节麻痹

正确答案:C

7.儿童感冒发热,可首选的解热镇痛药是

A.吡罗昔康

B.阿司匹林

C.对乙酰氨基酚

D.双氯芬酸

E.吲哚美辛

正确答案:C

8.可预防阿司匹林引起的凝血障碍的维生素是

A.维生素K

B.维生素B

C.维生素B

D.维生素E

E.维生素B

正确答案:A

9.与阿托品比较,东莨菪碱的特点是

A.中枢镇静作用较强

B.对有机磷中毒解救作用强

C.对眼的作用强

D.对胃肠道平滑肌作用强

E.对心脏作用强

正确答案:A解题思路:本题考查东莨菪碱与阿托品的作用特点比较。东莨菪碱与阿托品都是胆碱受体阻断药,但因其易通过血脑屏障,故中枢镇静作用较

强。故选A

10.吗啡引起胆绞痛是由于

A.胃窦部、十二指肠张力提高

B.抑制消化液分泌

C.胆道平滑肌痉挛奥狄括约肌收缩

D.食物消化延缓

E.胃排空延迟

正确答案:C

 

中医执业医师考试每日一练

1.下列药物中,何药具有疗癣的功效( )

A.使君子

B.苦楝皮

C.槟榔

D.南瓜子

E.鹤草芽

1.答案】B。解析:苦楝皮可杀虫,疗癣。

2.在下列药物中,能清肝泻火的药物是( )

A.白茅根

B.侧柏叶

C.槐花

D.炮姜

E.灶心土

2.【答案】C。解析:槐花可凉血止血,清肝泻火。

3.入汤剂宜包煎的药物是( )

A.红花

B.月季花

C.马钱子

D.五灵脂

E.骨碎补

3.【答案】D。解析:五灵脂可煎服,310g,宜包煎。

4.血中气药、能上行头目,下调经水的药物是( )

A.川芎

B.延胡索

C.姜黄

D.莪术

E.郁金

4.【答案】A。解析:川芎为血中气药”;治血瘀气滞之要药。善下调经水,中开郁结,为妇科要药。

5.具有燥湿化痰,祛风解痉功效的药物为( )

A.半夏

B.胆南星

C.天南星

D.白芥子

E.皂荚

5.【答案】C。解析:天南星可燥湿化痰,祛风解痉。外用散结消肿。

6.下列何药不能降逆止呕( )

A.竹茹

B.生姜

C.半夏

D.竹叶

E.代赭石

6.【答案】D。解析:竹叶可清热泻火,除烦,利尿。

7.具有镇心安神、聪耳明目作用的药物为( )

A.珍珠

B.磁石

C.牡蛎

D.石决明

E.蝉蜕

7.【答案】B。解析:磁石可镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气定喘。

8.石决明、决明子的共同作用是( )

A.润肠通便

B.清肝明目

C.息风止痉

D.止咳平喘

E.降气化痰

8.【答案】B。解析:比较石决明、决明子,相同点--清肝明目,治肝热目赤、翳障等偏于肝热者。不同点--石决明咸寒质重,凉肝镇肝,滋养肝阴,目疾均用;平肝潜阳,治肝阳上亢证。决明子苦寒,功偏清肝火而明目,治肝火目赤;润肠治便秘。

9.用治顽固性头痛,宜选( )

A.荆芥、薄荷

B.天麻、钩藤

C.全蝎、蜈蚣

D.麝香、冰片

E.石决明、决明子

9.【答案】C。解析:蜈蚣与全蝎皆有息风镇痉、解毒散结、通络止痛之功效,二者常相须为用,治疗顽固性头痛。

10.治疗咽喉红肿疼痛,以下药中宜选用( )

A.党参

B.太子参

C.扁豆

D.山药

E.甘草

10.【答案】E。解析:甘草可补脾益气,祛痰止咳,缓急止痛,清热解毒,调和诸药。治疗热毒疮疡,咽喉肿痛。

 

中医助理医师考试每日一练

1.下列药物中,何药具有疗癣的功效( )

A.使君子

B.苦楝皮

C.槟榔

D.南瓜子

E.鹤草芽

1.【答案】B。解析:苦楝皮可杀虫,疗癣。

2.在下列药物中,能清肝泻火的药物是( )

A.白茅根

B.侧柏叶

C.槐花

D.炮姜

E.灶心土

2.【答案】C。解析:槐花可凉血止血,清肝泻火。

3.入汤剂宜包煎的药物是( )

A.红花

B.月季花

C.马钱子

D.五灵脂

E.骨碎补

3.【答案】D。解析:五灵脂可煎服,310g,宜包煎。

4.血中气药、能上行头目,下调经水的药物是( )

A.川芎

B.延胡索

C.姜黄

D.莪术

E.郁金

4.【答案】A。解析:川芎为血中气药”;治血瘀气滞之要药。善下调经水,中开郁结,为妇科要药。

5.具有燥湿化痰,祛风解痉功效的药物为( )

A.半夏

B.胆南星

C.天南星

D.白芥子

E.皂荚

5.【答案】C。解析:天南星可燥湿化痰,祛风解痉。外用散结消肿。

6.下列何药不能降逆止呕( )

A.竹茹

B.生姜

C.半夏

D.竹叶

E.代赭石

6.【答案】D。解析:竹叶可清热泻火,除烦,利尿。

7.具有镇心安神、聪耳明目作用的药物为( )

A.珍珠

B.磁石

C.牡蛎

D.石决明

E.蝉蜕

7.【答案】B。解析:磁石可镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气定喘。

8.石决明、决明子的共同作用是( )

A.润肠通便

B.清肝明目

C.息风止痉

D.止咳平喘

E.降气化痰

8.【答案】B。解析:比较石决明、决明子,相同点--清肝明目,治肝热目赤、翳障等偏于肝热者。不同点--石决明咸寒质重,凉肝镇肝,滋养肝阴,目疾均用;平肝潜阳,治肝阳上亢证。决明子苦寒,功偏清肝火而明目,治肝火目赤;润肠治便秘。

9.用治顽固性头痛,宜选( )

A.荆芥、薄荷

B.天麻、钩藤

C.全蝎、蜈蚣

D.麝香、冰片

E.石决明、决明子

9.【答案】C。解析:蜈蚣与全蝎皆有息风镇痉、解毒散结、通络止痛之功效,二者常相须为用,治疗顽固性头痛。

10.治疗咽喉红肿疼痛,以下药中宜选用( )

A.党参

B.太子参

C.扁豆

D.山药

E.甘草

10.【答案】E。解析:甘草可补脾益气,祛痰止咳,缓急止痛,清热解毒,调和诸药。治疗热毒疮疡,咽喉肿痛。





 


Copyright © 成都瓜子价格联盟@2017